旬のもの

栗ご飯を炊こうと多幸感にいっぱいだった本日の夕刻。あらかじめ皮をむいておいた栗はスタンバイオッケーだったものの、諸般の事情でその栗は使えなくなってしまい、またふりだしに戻り、栗の仕込みから始める。ウェブで探した極オーソドックスな栗ご飯の作り方に則って作ってみたが、分量を少なめ(さすがに4人前も食べられへんわ)に計算しなおして、肝心な味付けは軽量スプーンを使う習性がないのでやや適当になってしまったが、これがまたウマーく炊き上がったのだった! 結論:炊飯器を持っていれば誰でも簡単にできる(元も子もなし)しかし、栗の皮むきで右手の親指に包丁があたって水ぶくれができてしまった。今とってもぺティナイフへの物欲が高まっている